2018 – 2019 年度 親炙作家講座
講題:從個人興趣到聯合國專家之路
舉辦日期: 2018年5月4日
舉辦時間: 下午2:50至3:40
到校作家:方志剛
舉辦地點:111室
作家簡介:
網上有個「香港地下天文台」,「台長」為方志剛,無出鏡費,純粹靠一股熱情,至今不知不覺已運作了二十二個年頭,教你分析天氣,網友至愛;其fb專頁有近13萬likes,被指資訊較天文台更權威。方志剛是聯合國颱風委員會氣象專家, 曾任天文台學術主任。

因父親工作的關係,方志剛在澳門長大。小學生時期,他對氣象產生興趣,源於不想返學,他說:「有無打風,最影響你需唔需要返學,八號風球是不用返學,於是下次就會去望望。」不用返學,他會在家中收聽電台的颱風消息,「電話簿後面有熱帶氣旋途徑,當時就係聽收音 機同畫圖。」

由那時開始養成習慣,每逢打風落雨,他會半夜定時起床,聽最新風暴消息,收集路線數據,至今不變。數據不用多,把風球在不同經緯間的移動路徑連起,即可土炮預測颱風的路徑,「每畫一幅就儲一張,你會有很多數據,你就開始見到規律。原來去到某些月份,風球會向上走。」聽罷,明不明白?記者還是選擇返學聽書做填鴨算了。方志剛指其實不難,現在他與太太及女兒也會自行看雷達圖、測天氣。

方志剛明明是業餘,但業餘得接近專業。那時,他家中望到澳門氣象台,每次懸掛起風球時,總會走到窗邊望望。「那時都會自製一套工具,自己喺屋企掛波,話俾爸爸知而家幾號波。」那套工具,包括雨量計、溫度計、風速計和濕度計。

大學時代,他在中文大學修讀電子計算學、副修統計,但是課堂以外,總是找氣象書,「論文,看得懂就看,不懂的就看摘要、參考,再找出想看的部分。」他笑言當年看氣象書,比主科的要多,得着是預測的命中率高達九成。另外的得着,當然是一份理想的工作。 畢業後,他膽粗粗拿着多年來土炮的颱風路線圖見工,最後成功到城市大學跟隨城大能源及環境學院院長陳仲良做研究颱風的助理,幾年間令他更熱愛研究氣象。

當天花絮:
中一級同學介紹其出場
作家 – 方志剛
介紹地下天文台網頁(FACEBOOK)
簡述其興趣
沉迷氣象的原因