地址: 九龍秀茂坪曉光街82號
電話: 2347 9224
網址: www.bhss.edu.hk
電郵: bhss@go.bhss.edu.hk





1. 理念
我們相信每一位學生都有不同的天賦潛能,只要為他們提供適切的教育機會,便能充分發揮。本校透過「三層架構推行模式」為資優/高能力學生提供多元化及適切的學習機會,照顧他們的學習需要。


2. 資優的定義
根據《 教育統籌委員會第四號報告書》 (教統會第四號報告書)對「資優兒童」定下的廣義,「資優兒童」是指在以下一方面或多方面有突出成就或潛能的兒童:
  • 智力經測定屬高水平;
  • 對某一學科有特強的資質;
  • 有獨創性思考;
  • 在視覺及表演藝術方面極有天分;
  • 有領導同輩的天賦才能;以及
  • 心理活動能力─有卓越的表現,或在競技、機械技能或體能的協調均有突出的天分。


3. 校本資優課程推行模式
本校根據教育局的「三層架構推行模式」模式發展校本資優教育。
資料來源:https://www.edb.gov.hk/tc/curriculum-development/major-level-of-edu/gifted/index.html

第一層次:全班式(校本)

中文科分層教學(中五級/議論文寫作思維訓練)
數學科分層教學活動(中二級/三角學海島算經)
科學科分層教學(中二級/視覺錯覺)

第二層次:抽離式(校本)

數學尖子計劃
中文科拔尖課程
校本奧林匹克物理課程
水底機械人比賽進階課程

水底機械人工作室﹕
由2017年起,學校成立水底機械人工作室,學生在此進行專門課程,讓數理範疇有較突出表現的學生接受有系統的訓練。完成訓練後,學生可透過比賽提升他們的解難能力及對科學的興趣。

第三層次:校外支援

本校與教育局資優教育組、香港資優教育學苑及其他教育機構合作,推薦資優生參加富挑戰性的延伸學習機會。

校外資優課程﹕
教育局網上學習課程
香港資優教育學苑課程
香港中文大學資優計劃

大學合作伙伴:
城市大學水底機械人隊於2017年起支援本校於水底機械人相關的課程,透過課程提昇學生於創意及解難能力。


4. 近年本校資優學生學習成果
比賽/活動項目 結果 舉辦機構
ROV水底機械人比賽- 2019 MATE/IEEE OES HK ROV Challenge (Scout class) 冠軍 電機電子工程師學會(IEEE)及香港城市大學(CityU)
ROV水底機械人比賽- 2019 MATE/IEEE OES HK ROV Challenge (Ranger Class) 季軍 電機電子工程師學會(IEEE)及香港城市大學(CityU)
香港奧林匹克物理比賽最佳新參加學校 最佳新參加學校 香港資優教育學苑(HKAGE)及香港科技大學(HKUST)
香港奧林匹克物理比賽 三等獎 香港資優教育學苑(HKAGE)及香港科技大學(HKUST)
理工大學數理比賽(物理) 三等獎 香港理工大學(PolyU)
飛往北京水火箭定點比賽 冠軍及季軍 全國青少年航空航天模型教育競賽協會
科學比賽(適可而止) 最佳設計獎 香港科學館
Infrastructure Building Competition for Secondary School 最佳設計獎 香港大學(HKU)及香港專業教育學院(IVE)
香港太空館:少年太空人體驗營 入選 香港太空館
香港資優教育學苑學員
(範疇:人文、科學、數學及領袖)
獲取學員資格 香港資優教育學苑(HKAGE)
香港科學節展覽攤位 導賞員 香港科學館
學與教博覽攤位
Learning & Teaching Expo (LTE)
導賞員 教育局/香港教育城


5. 校本資優教育活動照片

2019 MATEIEEE OES HK ROV Challenge (Scout Class) 冠軍
2019 MATEIEEE OES HK ROV Challenge (Scout Class) 季軍
領袖訓練活動
校本水火箭定點比賽(小學)
校本水火箭定點比賽(小學) 2
名師高徒計畫2019
香港科學節展覽難位服務
香港奧林匹克物理比賽最佳新參加學校
香港資優教育學苑學員開幕禮
學生於香港奧林匹克物理比賽獲三等獎
參與學與教博覽攤位導賞工作




6. 資優教育相關資源